Остеосаркома
Остеосаркома чаще всего встречается у крупных и гигантских пород собак старшего и среднего возраста и поражает преимущественно кости конечностей, но есть и меньший процент пациентов мелких и средних пород, а так же кошек. Есть определенные характерные локализации для остеосарком- это дистальный сегмент лучевой и локтевой кости , дистальный сегмент бедренной кости и большеберцовой кости является наиболее распространенным местом. Реже встречаются опухоли в костях осевого скелета, костях черепа, преимущественно в верхней и нижней челюсти, в ребрах и значительно реже в других локализациях.
Причина до сих пор полностью не выяснена. Предположительно это участки регенерации в месте травм или в местах с хроническим воспалительным процессом. Первым симптомом остеосаркомы чаще всего становится хромота, сначала не сильно выраженная и появляющаяся периодически, после усиливается и становится более сильной , это происходит за несколько недель- пару месяцев. На приеме, когда сделан рентген пораженной конечности, видны характерные изменения кости.
Типичные рентгенологические признаки остеосаркомы. Фото для примера взято в сети интернет
Хромоту чаще всего вызывает боль в измененных тканях вокруг новообразования. Боль может быть настолько сильной, что собака зачастую вообще не ступает на лапу и даже перестает есть. Сначала эту боль можно скорректировать НПВС, позже обезболивающие будут требоваться сильнее.Так же высока вероятность перелома кости в месте опухоли, потому что структура тканей там довольно хрупкая. В этом случае перелом не зафиксировать и ампутация - единственный выход. Чем раньше будет обнаружено новообразование, тем больше шансов выявить первую стадию заболевания, когда излечение еще возможно.
Чем больше опухоль, тем выше вероятность метастазов , которые с током крови могут разнестись в любой участок организма. Наиболее уязвимый орган для метастазирования- это легкие, ведь кровоток там очень активен. Потому в первую очередь онколог после диагностирования любой опухоли кости направит пациента на рентген грудной клетки (2-3 проекции) или на КТ онкопоск,- более информативный метод, но надо принимать во внимание, что у животных он проводится под наркозом и стоимость дороже.
КТ онкопоиск в случае подозрения на остеосаркому предпочтительнее, под тем же наркозом возможен забор биопсии кости, который даст однозначный ответ, что это за новообразование. Есть различные патологии, которые могут сопровождаться схожими симптомами: хондросаркома, костные кисты, остеомиелит. Прогноз и радикальность методов лечения диктуется результатами обследования. В это же обследование обязательно должны входить анализы крови: биохимия и клиника,- исследование сердца: ЭХО и ЭКГ.
Если не выявлено метастазов и состояние пациента позволяет провести лечение, то необходимо обговорить стратегию лечения. Если возможно провести сохранную операцию ,то для пожилой и тяжелой собаки это будет предпочтительнее, потому что после ампутации конечности не каждый пациент способен сохранить хорошее качество жизни, особенно если поражена грудная конечность или есть выраженный артроз конечностей и даже без ампутации движение скованно или затруднено. В случае, если поражена бедренная или плечевая кость предпочтительнее ампутация. Это решит не только вопрос наличия новообразования, но и уберет боль и опасность перелома. Одна лишь операция подарит пациенту полгода жизни, возможно, больше.
Остеосаркома кости (макропрепарат и рентген-снимок), фото взято для примера в сети интернет
Химиотерапия поможет продлить жизнь питомца на год и более . Эта процедура не является болезненной, пациенты не лысеют, но возможна вялость,снижение аппетита и рвота. При таких осложнениях онколог назначает препараты от тошноты и симптоматическую терапия, если это необходимо. В целом, животные переносят химиотерапию зачастую лучше, чем люди. Сеансов внутривенной химиотерапии должно быть не менее 3-4 с интервалом 3 недели.
Есть так же варианты лечения с лучевой терапией пораженной конечности. В случае невозможности ампутации или наличия метастазов это может дать временное улучшение и снижение болевого синдрома, но от метастазов и возможного перелома не убережет.
В последние годы активно изучаются возможности органосохраняющих операций при остеосаркомах. Проходят испытания биоимплантантов костей (имплантация специальным образом обработанного фрагмента кости от умершего донора), замещение пораженного опухолью фрагмента кости на напечатанный в 3D принтере или металлический имплантант, наращивание удаленного участка кости с помощью аппарата Илизарова. Основная научная работа в этом направлении ведется в клинике «Биоконтроль» (г. Москва)
Каждый пациент индивидуален и, решая какой вариант действий выбрать, необходимо обсуждать многие нюансы: темперамент питомца, возможность проводить химиотерапию в четко указанные сроки у владельца, финансовую составляющую лечения и перспективы. Если лечение успешно, то контрольные осмотры у онколога и обследования питомца необходимо проводить каждые 2-3 месяца в первый год, далее не реже раза в 6 месяцев.
Автор статьи ветеринарный врач хирург, онколог
Потапова Анна Александровна
(ГВС Центрального района г. Санкт-Петербурга, ВЦ «Ответ»)
При копировании материалов статьи обязательна ссылка на источник.
Комментариев пока нет